Власти США продолжают контролировать интернет

Министерство торговли США заявило о намерении продлить контракт с Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN). Это означает, что власти страны как минимум на год сохранят контроль над глобальной сетевой инфраструктурой.

Ранее заявлялось, что организация будет приватизирована и за счет этого выйдет из-под контроля министерства.Такое заявление было сделано заместителем министра торговли США — Лоуренсом Стриклингом.

Ранее Министерство торговли США выступало за передачу функций управления интернет-инфраструктурой с учетом всех участников процесса: государств, бизнеса и интернет-сообщества. Главным условием являлась гарантия невмешательства в функционирование Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами со стороны одного или группы государств.

США периодически отвергали идею передачи контроля над сетью глобальным международным организациям, в частности, ООН или Международному союзу электросвязи. До 2009 года ICANN предоставляла отчет о своей работе исключительно ведомствам из США. Позднее в комиссию были включены и представители других стран.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ, считает, что управление корпорацией через администрацию США неэффективно, и это было доказано, когда удалялись домены, зарегистрированные на юридических или физических лиц, находящихся в Крыму. По мнению Никифорова, передача управления ICANN независимой организации обеспечит многим странам возможность реализовать проекты, которые демонополизируют Интернет.

Самое интересное за день в нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.