В Госдуме просят запретить Windows 10 в органах власти

В Госдуме накануне вынесли весьма необычное, но вполне аргументированное предложение: полностью запретить применение ОС Windows 10 во всех без исключения органах власти. При этом корпорацию Microsoft предлагают ревизовать с целью проверки соответствия ее нынешней политики с законами РФ.
Шум подняли из-за внедрения корпорацией Microsoft нового пользовательского соглашения, в котором содержится информация, прямо указывающая на то, что Microsoft будет фиксировать личные данные пользователя, установившего Windows 10, и использовать их по своему усмотрению. Если не согласиться с данным документом – установка “десятки” будет просто-напросто отменена. Такая политика корпорации-гиганта вызвала бурю негодования не только среди обычных пользователей, но и в Госдуме, поскольку документ косвенно подтверждает, что отныне Microsoft может беспрепятственно собирать у пользователей не только их IP-адреса и местоположение, но также и все их пароли от сайтов, номера банковских карт, и пр. Более того, корпорация не будет отвечать за это перед судом, поскольку пользователь сам дал своё согласие на сбор личных данных, и компания, по факту, ничего не нарушает.

Поскольку в новом пользовательском соглашении Microsoft явно указано, что личная информация всех пользователей может быть открыта не только самой компании, но также и другим зарубежным службам, премьер-министр опасается, что засекреченные данные отныне могут быть открыты разведывательным спецслужбам США. Таким образом, последствия для России могут быть плачевными, ведь будет раскрыта вся информация, которая на протяжении многих лет тщательно хранилась в строжайшей секретности, и от которой зависит дальнейшая участь страны.

Новая ОС противоречит закону “Об информации”, поэтому данный вопрос должен быть рассмотрен как реальная и серьезная угроза для государства и для обычных граждан. Будет проведена проверка активности Microsoft, и, если нарушения будут подтверждены, Роскомнадзор займется этим вопросом всерьез.

Самое интересное за день в нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.