Управление компьютером силой мысли

Недавно от компании Intel поступили удивительные новости и прогнозы в своих разработках. Как оказалось, ее подразделение по исследованиям давно и активно создает возможность управления компьютером при помощи силы мысли человека. Эндрю Чиен, вице-президент исследовательского отделения компании Intel, сообщил, что принцип нового проекта состоит в регистрировании определенных мозговых волн, генерируемых человеком. Определенные типы сигналов фиксируются для дальнейшей их записи. Затем осуществляется идентификация управляющих команд для компьютеров, бытовых приборов и иных устройств.

Фиксировать волны планируется путем вживления микрочипов в человеческий мозг. Но пока никто не берется утверждать, что это будет безопасно. Анализировать мозговые волны специалисты Intel собираются проводить, основываясь на ФМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии). Надо сказать, что уже имеются некоторые положительные результаты. Технологи сумели зафиксировать во время определенных мыслительных действий однообразные командные волны. Это означает, что существуют определенные шаблоны. И в будущем, когда они будут определены, появится возможность распознавать их среди прочих.

Кроме этого, исследователям из корпорации Intel удалось приблизиться к изготовлению некоего устройства для регистрации мыслей. Теперь нужно по максимуму упростить и уменьшить сенсоры, чтобы их можно было без проблем вживлять в мозг человека. Пока что нет ясности в ситуации с электронной цепью. Но есть надежда, что и об этом корпорация позаботится.

Как полагает вице-президент Чиен, склонность к имплантированию таких датчиков будет вызвана попросту тем, что так станут поступать все окружающие. Ведь кто бы мог подумать порядка двадцати лет назад, что когда-то компьютеры станут настолько маленькими, что будут помещаться в кармане. Человечеством, как известно, движет прогресс, а в приоритете сильнейших всегда была экономия времени. В конце концов, иногда всем хочется просто расслабиться, отдохнуть и доверить передовым технологиям управление собственной жизнью. Может быть, это и есть шанс на счастливое будущее человека?

Наверняка возникнут вопросы со стороны некоторых практиков от околокомпьютерного бизнеса. Например, каким образом будет производиться замена вышедших из строя чипов? Для этого потребуется новая операция? Ремонтировать компьютеры и проводить операции по имплантации будут одни и те же сервисные центры? Нужно ли им для этого будет получать медицинскую лицензию?
Все это вопросы сугубо прикладного характера. Что из этого получится, покажет время.

Самое интересное за день в нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.