Ученые обнаружили подземное озеро под пирамидой майя в Мексике

О пирамиде, под которой исследователям удалось найти водоем, ходит множество легенд. Ее считают местом обитания бога ветра, воды, огня и воздуха. Это место было самым священным у племени майя, а теперь пирамида является местной достопримечательностью.
chichen_ica_2
Озеро под землей было открыто группой ученых из Мексики. Пирамида Кукулькана в городе Чичен-Ице является святыней. Здесь, на острове Юкатан, раньше проживали индейцы, которые славились своими астрономическими знаниями и ведали в других областях точных наук.

Обнаружить под громадными плитами воду удалось с помощью 3D-электротомографии. Озеро, как выяснили ученые, является природным. Его примерная ширина равна 30 метрам, а дно водоема находится на глубине 20 метров. Когда возникло это озеро, ведал ли о его существовании народ? Ответить на эти и многие другие вопросы теперь предстоит ученым.

Эта находка является настоящим открытием. Но эксперты не удивляются этому, ведь практически на всем острове можно наблюдать так называемые карстовые явления. На больших глубинах, из-за естественных провалов почвы, образуются туннели, по которым происходит перемещение водных потоков. Возможно, именно так и возникло новое озеро, о существовании которого никому до этого дня не было известно.
Когда исследователи узнают точный возраст этого озера, они смогут узнать, строили ли древние люди пирамиду на пустыре или водоем уже был.

Легендарный город основали в 6 столетии. Во время испанской колонизации США город несколько веков был заброшен. Его обнаружили лишь в 16 веке. Пирамиду Кукулькану в 1988-ом году внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сейчас в Чичен-Ицу съезжаются толпы туристов из разных уголков света, чтобы прикоснуться к тайне. Известно, что посмотреть на святыню каждый год стремятся свыше миллиона иностранцев.

Самое интересное за день в нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.