Роскомнадзор получит право на внезапные проверки интернет-компаний и заставит сервисы проходить регистрацию

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) будет вправе запрашивать списки интернет-пользователей и проверять информацию об их переписке.
Seguridad2
Ведомство получит законное право проводить проверки компаний, зарегистрированных в сети в качестве организаторов распространения информации. Сюда относятся всевозможные мессенджеры, почтовые службы, соцсети и прочие интернет-сервисы. Роскомнадзор будет интересовать факт хранения этими интернет-компаниями данных о пользовательском обмене сообщениями любого рода: фотографиями, текстовыми файлами, аудиозаписями и прочим контентом. Кроме этого, проверке может подлежать и список зарегистрированных пользователей. О предстоящем проведении такой проверки ведомство обязано будет сообщить компании за сутки. Исключение будут составлять те случаи, когда имеются все предпосылки для осуществления внезапной проверки. Эти правила учтены в проектном варианте нового административного регламента службы.

Известно, что с 1 августа начали действовать сразу несколько поправок в законы, касающиеся информационной безопасности в интернете, а также в Кодекс об административных правонарушениях. Под действие этих законов, подразумевающих ряд определенных ограничений, теперь попадают как интернет-страницы средств массовой информации, так и интернет-блоги, чья ежедневная аудитория превышает 3000 человек. Эти же правила теперь распространяются на сайты и сервисы, участвующие в передаче сообщений между пользователями.
Ведомством было введено понятие организатора распространения информации. Каждая такая компания, желающая функционировать на территории РФ, должна проходить несложную регистрацию в Роскомнадзоре, для которой иностранному сервису не обязательно иметь юридическое представительство в нашей стране. По новым правилам, каждая такая площадка обязана в течение полугода сохранять на территории РФ данные о фактах обмена пользователями различной информацией. За отказ от исполнения данного закона нерадивым интернет-сервисам грозит солидный штраф. Для юридических лиц он может достигать 500 тысяч рублей.

Заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов прокомментировал нововведения и сообщил, что большинство площадок российского происхождения в скором времени и без каких-либо проблем прошли необходимую регистрацию. Так, например, в официальный реестр уже занесены «ВКонтакте», Mail.Ru Group и многие другие. Также замглавы отметил, что таким зарубежным интернет-компаниям, как Facebook, Gmail и Twitter, ведомство отсылало соответствующую информацию, но компании проигнорировали сообщение.
Представительство Роскомнадзора подчеркнуло, что вся требуемая информация о фактах обмена сообщениями должны сохраняться на российских серверах, а организаторы распространения информации обязаны предоставлять специалистам ведомства беспрепятственный доступ к этим хранилищам. Оговорены в новых правилах и сроки проведения проверок. Согласно им, проверяющие должны завершить свою работу в течение 30 суток, однако в особо сложных ситуациях срок может быть продлен еще на 20 дней. Отмечено в новом законе и то, что проверяемая компания вправе обжаловать действия комиссии в суде, а также потребовать возмещения нанесенного объекту ущерба, если таковой будет иметь место в ходе проверки.

В нормативно-правовом документе содержатся всего два основания для осуществления проверки. В первом случае поводом для визита проверяющих может послужить обращение в ведомство служб, занимающихся оперативно-розыскной работой или обеспечением безопасности РФ. Во втором случае это – окончание срока исполнения предписания о ликвидации обнаруженного нарушения.
Эксперты уверены, что отечественным компаниям не нужно опасаться таких проверок, потому что все они функционируют в соответствии с российским законодательством.

Самое интересное за день в нашем Telegram-канале.

1 Комментарий

  1. Интересно только, как теперь будет обстоять дело со штрафами, когда американские компании абсолютно никак не реагируют на необходимость регистрироваться. Блокировать Роскомнадзор самостоятельно их работу не может, да и пользователи могут взбунтоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.