Объем памяти первых экземпляров HDD с технологией HAMR – 4 Тбайт

HAMR – технология термомагнитной записи – весьма сложное в плане производства, но столь же перспективное направление в увеличении плотности хранимой информации на жестких носителях. Применение технологии HAMR в будущем даст возможность создавать носители объемом памяти до 25, а за тем и до 50-ти Тбайт информации. Однако самые первые экземпляры показали более скромные результаты.
Главная причина – это будут испытательные образцы, на которой и будет обкатываться технология, выявляться все ее недостатки и особенности. Ян-Ульрих Тиль, возглавляющий отдел Seagate, которое занимается технологией HAMR, рассказал, что премьерные модели таких жестких дисков, будут иметь объем памяти в 4 терабайта. Такие HDD должны будут произведены в конце 2016 – 2017 году. Для создания жестких дисков будут применены пластины, плотность записи которых составит 1,5 Тбайт на квадратный дюйм. По данному показателю новинка превосходит нынешние жесткие диски примерно на 50 процентов.

Продажи HAMR-дисков компании Seagate должны стартовать лишь в 2018 году. Однако для некоторых клиентов, работающих с облачным хранением информации, новинка станет доступна чуть раньше. Это будет своего рода бета-тестирование, испытание в реальных условиях. Правда такое заявление звучит несколько странно, учитывая тот факт, что подобные клиенты предпочитают проверенную и надежную технику.

Стоит отметить, что данная технология не представляет собой самую передовую технологию в развитии жестких дисков. Так, к примеру, консорциум ASTC предполагает развитие HDD до 2025 года. И это далеко не предел. В течении этого периода жесткие диски должны стать объемом 100 Тбайт и даже больше.

Самое интересное за день в нашем Telegram-канале.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.