Хотите зарегистрировать дрон? Нужно постараться

Многие обладатели дронов знают, что с 5 июля в России вступает в силу закон об обязательной регистрации дронов. Однако не все знают, где и как это сделать. Один из пользователей ЖЖ Александр Беленький, решил выяснить, как это сделать на личном опыте.

Как законопослушный гражданин, он начал регистрировать свой аппарат за день до принятия закона. Первое – это поиск сайта, на котором происходит регистрация летательного аппарата. Сделать это, как выяснилось далее, было нелегко. Лишь покопавшись в интернете некоторое время, удалось найти сайт uavreg.ru. Сайт хоть и не блещет красивым дизайном, но именно здесь обещают зарегистрировать дрон.

Для начала нужно заполнить личные данные, затем перейти к заполнению сведений о беспилотном аппарате. Некоторые пункты выглядят не совсем непонятными, как например, тип ВБС, габариты и масса дрона. А вот информация об изготовителе находится в самом низу анкеты.

После длительного заполнения разнообразной информации о дроне, человек вознаграждается одним-единственным документом – свидетельством о регистрации беспилотного воздушного средства. Порадовало то, что документ пришел сразу на электронную почту, а не отправлен «Почтой России».

Однако, впоследствии обнаружилось несколько подводных камней. Первое – это обязательное уведомление о поднятии дрона в воздух за 5 дней до полета, что выглядит весьма абсурдным. Если этого не сделать – штраф. Второе – полученное свидетельство о регистрации беспилотного средства не является официальным. Указанная в заметке интернет-страница регистрации – это не что иное, как неофициальный сайт профсоюза беспилотных деятелей. Что еще больше смутило, так это отсутствие официального сайта для регистрации летательных средств.

Как говорится, закон приняли, а как его воплотить в действие – нет.



1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.