Человечество и торий: что это и как работает

На сегодняшний день, каждый из промышленных реакторов использует топливо на основе изотопа U235. Именно этот элемент заложен в основу технологии распада. Все иные элементы, которые существуют в природе или были выведены искусственным путем, по технологии трансмутации, не поддерживают технология распада.

Собственно именно поэтому, человечество и не использует торий в качества топлива, но стоит отметить, что такой элемент был бы достаточно актуальным в составе замкнутого ядерного цикла, но на данном этапе, но пока полностью не реализован.
Собственно, каждый потенциальный элемент, который тем или иным образом может использоваться как ядерное топливо, в промышленных целях имеет свои преимущества и недостатки.

Во-первых, стоит признать, что к природе тория намного больше, чем, к примеру урана. Торий залегает в земной коре, и стоит признать, что это значительный плюс, к его применению.

Во-вторых, отличительной характеристикой тория является тот факт, что у него отсутствует несовместимость с минорными актиноидами, а следовательно, даже спустя века, будет не радиоактивным, в отличие от урана. Минорными актиноидами является элемент, получаемые в процессе работы ядерного реактора. Среди минорных актиноидов различают нептуний 237 номер в таблице элементов, изотопы америция №241, №243, кюрия, №244, а также №245, которых являются радиоактивными и имеют высокий уровень гама излучений.

Но на ряду с плюсами, торий имеет и несколько значительных минусов, таких как например – урановое топливо, в приблизительном количестве – 3, 5 млн. тонн уже располагается на складах, а вот торий еще необходимо добыть!

Но и даже это не является весомым аргументом. Больше осложнений приносит тот факт, что при мутации образуется промежуточный Pa233, который в последствие достаточно долго распадается. А также, сумма тяжелых гамма-лучей, вырабатывающихся при работе, очень долго распадается и значительно замедляет переработку ОЯТ. Согласно всего вышеизложенного, можно с точностью сказать, что на сегодняшний день, использования тория, как ядерного топлива пока не возможно.

Самое интересное за день в нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.