Хороша ли «Мумия» 2017 года?

— Нет, это катастрофа.
— Вау, все настолько плохо?
— О да.

Начнем, пожалуй, с самого начала. Концепт трупа, завернутого в тряпки, который идет вперед с поднятыми под прямым углом руками – это уже, несомненно, классика. Можно еще вспомнить вампиров, оборотней, монстра Франкенштейна и прочих, но соки из этих персонажей уже высосаны насухо.

Вернемся в прошлое

Стивен Соммерс, который снял оригинальную трилогию Мумии 1998 года, наверняка понимал, с чем он работает. Потому что, ну вот что такое мумия? Это зомби. Зомби в тряпках. Когда вас в последний раз пугали зомби? Единственна угроза, которая от них исходит в большинстве тематических источников – это число, тут уже на любого нападет паника, окажись он среди огромного количества ходячих мертвецов. А мумия – одна. Один зомби, пусть даже и волшебный. Сама по себе источником страха и трепетом на протяжении всей картины она быть не может. Из этого следует вывод, что хоррор про мумию заведомо обречен на провал.

Тогда Соммерс решил реализовать приключенческий «трэшак» за средний бюджет. «Повесим знаменитые лица на постер, подключим дешевый CGI и нормально, по деньгам отобьемся!» Уверена, так все и было. Но, какая бы там задумка не была, кино вышло скучным. Приключения в фильме есть, декорации тоже, а еще компьютерный Дуэйн Джонсон-скорпион – есть над чем посмеяться. Но все это капля в море, когда смотреть кино не интересно.

Перед Алексом Куртцманом, режиссёром перезапуска, встала оперативная задача – сделать фильм запоминающимся и подводящим зрителей к киновселенной монстров.

Кстати об этом. В попытке угнаться за Марвел, Universal Studios решили сделать киновселенную из классических монстров и «Мумия» должна была стать её ошеломительным дебютом.

До конца было непонятно, какой тон выбрали для картины. Чистый хоррор, как мы уже выяснили, из нее делать бессмысленно. Комедию? Возможно, но понятия киновселенной из чисто комедии будут смотреться весьма странно. Марвел, в свою очередь, делает в нее сильный уклон, но во главе всего всегда стоит максимальная смесь юмора и экшена, а об успехе этой компании известно всем. Естественно, самое разумное решение со стороны Universal было ухватить кусок пирога и нажиться на прибыльном бизнесе.

«Бездумное развлекалово» — не есть зло само по себе, при условии, что оно способно развлекать. Некоторые фильмы успешно справляются с этой ролью, а некоторые лишь производят впечатление того, что справляются. Новая «Мумия», с другой стороны, на старания не разменивается и довольно быстро дает понять, что удерживать внимание зрителя она будет взрывами и падающими на землю средствами передвижения.

Перезапуск

Если говорить о фильма, как о перезапуске франшизы начала 2000-х, то тут все немного сложнее. С одной стороны да, чем-то таким новая «Мумия» и является, но с другой запуск вселенной монстров стоит в приоритете. Первая треть фильма сильно напоминает оригинал 1999 года, только с обилием взрывов и прочими «обязательными» чертами современного Голливуда. Том Круз играет отважного приключенца (но большую часть ленты он играет самого себя), Аннабелль Уоллис ходячую библиотеку – все это нам уже знакомо.

Справедливости ради, художественный аспект, включающий в себя декорации, костюмы и грим, похвалить стоит. Египетская тема, пусть даже не часто появляющаяся на экране, выглядит вполне аутентично (если вы не историк). CGI минимален, большую часть времени актеров снимали на фоне выстроенных декораций. На этом запас похвалы у меня иссяк.

«Мумия» 2017 года – пустая. Она выглядит хорошо, но не лучше, чем любой другой кинопродукт крупной студии с кучей денег. Она использует взрывы и пугалки в качестве замены интересным событиям.

Не хочется заканчивать на такой сырой ноте, но правда в том, что говорить тут не о чем и вряд ли получится. Можно еще, конечно, рассказать о процессе создания или о том, что массивный выброс экспозиции не есть замена живому повествованию сюжета, но с таким же успехом можно плевать на огонь, чтобы его потушить. Оно того не стоит. Это скучный экшн, который не заслуживает потраченного на него времени.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.