Обмани меня: теперь ИИ сможет понять, если вы лжёте

Бенджамин Франклин, как утверждается, однажды сказал, что в жизни есть только две неизбежные вещи — смерть и налоги. Многое изменилось с тех пор, в наше время к этому списку можно добавить включать кражу данных / личных данных. Сейчас это огромная проблема и очевидное всем  неизбежное зло, но группа итальянских исследователей считает, что смогут частично решить это проблему с помощью искусственного интеллекта.

В Интернете трудно доказать, что человек именно тот, за кого он себя выдаёт. При личной встрече, вы по крайней можете сопоставить человека перед вами с фотографией в паспорте, но в Интернете любой может заполнить поля при заказе с Amazon. Но что, если бы ИИ мог считывать движения мыши пользователя и определять, лжёт он или нет? На этот вопрос хотел ответить Джузеппе Сартори, судебно-медицинский нейробиолог и автор исследования.

Чтобы проверить это, он попросил нескольких добровольцев либо создать поддельную личность, отвечать правду о себе. Затем субъектам была задана серия вопросов «да» или «нет» в качестве компьютерного теста. Там были такие простые вопросы, как «В каком году вы родились?». Но,  вперемешку с ними задавались более сложные, вроде: «Какой у вас знак зодиака?»

Цель в том, чтобы определить потенциального вора. Мошенник может запомнить основную информацию — имя, дату рождения, адрес — но не всю связанную с этим информацию. Если вы родились в Оклахоме, и  притворяетесь кем-то из Калифорнии, и кто-то спросит вас о столице вашего родного штата, то вы остановитесь на мгновение. Эта заминка проявляется в движениях курсора.

Исследователи обнаружили, что, когда они ввели в свои алгоритмы машинного обучения данные по траекториям мыши, они смогли поймать лжецов в 95% случаев. Это очень похоже на новую кнопку Google «Я не робот». Многие боты склонны двигаться по чётким прямым линиям, в то время как люди не настолько точно. Читая базовые данные курсора, нетрудно отличить человека от бота. Если команда разовьёт свою идею чуть дальше, то ИИ сможет стать новым ценным инструментом в борьбе с кражей личных данных.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.