Как YotaPhone 3 сменил гражданство

Как ранее сообщалось, компания Yota Devices полностью переехала в Китай, соответственно и работы над смартфоном третьего поколения будут проходить на новой территории.

Как сообщает издание Financial Times, продажи первых двух поколений YotaPhone составили всего каких-то 75 000 единиц, что по рыночным меркам ничтожно мало. Сама Yota Devices планировала выпустить весной текущего года YotaPhone 3, но этого не произошло из-за разногласий с китайским инвестором, которым является довольно крупная компания China Baoli Technologies.yotaphone_3Кстати об инвесторе, именно он согласился передать право на производство YotaPhone 3, китайскому производителю электроники Coolpad. Благодаря этому снизится стоимость смартфона на рынке, а также именно в Китае он будет выходить под двумя брендами — Coolpad и YotaPhone. Также стала известна запланированная дата выхода — конец 2017 год, да еще с большими амбициями, составить конкуренцию новому iPhone, выход которого состоится по традиции в сентябре.

Над дисплеями YotaPhone трудятся более 250 инженеров в совместном предприятии Allied Jumbo в Шэньчжэне. Из-за переноса производства в Поднебесную, Yota Devices потеряет около 30 инженеров в Финляндии и приличных 40% сотрудников из РФ.

Ранее от производства была отстранена значительная часть российских специалистов, а также множество топ-менеджеров в России. Не так давно компанию покинул вице-президент Yota Devices по продуктам Александр Писарев. Он и подтвердил, что основная разработка YotaPhone 3 будет отведена китайскому Coolpad.coolpadСамое интересное, что прототипы и документация третьего поколения YotaPhone были подготовлены еще в конце 2015 года, а сам дебют планировался на март 2016 года. Выпустить смартфон должна была небезызвестная компания ZTE, но вот китайская сторона решила расторгнуть ранние договора и начала добиваться сокращения российской команды. В итоге китайцам удалось обойти российских акционеров и получить полный контроль над технологиями Yota Devices.yotaphoneТеперь заявления «российский смартфон», «отечественный производитель» можно забыть, ведь YotaPhone плавно превратился в смартфон Coolpad. Стоит учесть тот факт, что в Поднебесной YotaPhone 2 продается в переводе на российскую валюту всего за 9 тысяч рублей, в то время в РФ его стоимость составляет около 21 тысячи рублей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.