Из кино в реальность: девайсы покорившие мир

Помните, как в детстве мы с упоением смотрели западные киноленты, а изобретения в них вызывали дикий восторг и огорчение одновременно, ведь все, что вы увидели в фильме навсегда там и останется? Добро пожаловать в будущее.

За последние полвека прогресс, в том числе и технический, ушел далеко вперед. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить фильмы с удивительными изобретениями, ставшими реальностью. Как бонус: целый список некогда футуристических фильмов для вечернего просмотра.

Мобильный телефон

Сам по себе телефон обычно представлялся в виде проводного и стационарного. Лишался этих свойств аппарат, только в случае, если демонстрировался в фантастической киноленте. Самым популярным отображением телефона была прямоугольная тонкая конструкция без кнопок. Ничего не напоминает?

Самое удивительное, что сенсорные телефоны получили массовое распространение в 2006 году и были далеки от показных в фильмах.

Сканер отпечатка пальца и сетчатки глаза

Этот вид биометрической технологии наиболее часто демонстрировался в фильмах про шпионов. Однако, были и исключения . Например, фильм «Гаттака», повествующий о жизни в совершенном мире будущего. Упоминания об этой технологии встречаются так же в фильмах «Люди икс» и «Халк», и более того, не потеряла популярность и в современной кинематографии.

В современной технике действительно все больше используются биометрические датчики. Например, начиная с Iphone 5 все продукты марки получили датчики отпечатка пальца, а в новом устройстве Samsung S8 станет доступен сканер сетчатки глаза.

Очки виртуальной реальности

«Металлические» очки Дока Брауна – главного героя трилогии «Назад в будущее» больше похожие на кусок покрашенного стекла или пластика, вызывают однозначную ассоциацию сегодня с Google Glass.

Напомним, что Google Glass – это натуральные «нулевые» очки (которые скоро можно будет сделать и с диоптриями) с миниатюрным экраном и камерой. Общение с ними происходит посредством голосовых команд, и GG являются по большей части гарнитурой, работающей в паре со смартфоном. К сожалению, проект пока закрыт на доработку.

Умные часы

Одна из главных фишек шпионских боевиков – часы на руках агентов. Вот тут и начинается воля сценаристов – эти часы могли служить для связи, для поиска информации, могли, даже, быть оружием. Такие устройства встречались в фильмах о Джеймсе Бонде, а так же молодежном боевике «Дети-шпионы».

Сейчас, на заре 2017 года, каждый может позволить себе подобное устройство. Взять к примеру Apple Watch – умные часы, представленные компанией Apple. Это устройство умеет принимать звонки, дает возможность отвечать в мессенджерах и даже использовать приложения. Наряду с ними появились менее дорогие «фитнес — браслеты», имеющие встроенный таймер, секундомер, пульсометр, будильник и другие характеристики, зависящие от конкретной модели. К счастью, в у одной модели нет функции взрыва.

Умный дом

«Космическая одиссея 2001», «Умный дом», «Потомство демона», а так же один из эпизодов «Симпсонов» под названием «Сумасшедший дом» повествуют о плюсах и минусах жизни в умном доме, а так же рассказывают к чему это может привести…

Однако, в настоящее время, разработки Искусственного интеллекта не добились грандиозного успеха (быть может, оно и к лучшему), но тем не менее «умные» дома уже вошли в нашу жизнь. Система управления «умным» домом функционирует на основе автоматических сценариев и не требует вмешательства человеческого фактора.

Отдельные сценарии настраиваются по расписанию в зависимости от дня недели и времени суток. В кладовках, прихожей, туалете, гараже, в гардеробной, на лестничных площадках и в других проходных помещениях свет включается и выключается автоматически, реагируя на датчики движения. Уличные светильники работают в зависимости от показаний датчиков освещенности, при этом их яркость регулируется автоматически.

Некоторые сценарии можно программировать самостоятельно, управляя несколькими системами одним нажатием кнопки – для экономии времени и повышения комфорта.

  • Я пришел — Дом снимается с охраны, начинают работать розетки, в прихожей включается свет, а теплый пол, водопровод, отопление и кондиционирование приводятся в рабочий режим.
  • Я ушел — Перекрывается вода, закрываются шторы и жалюзи, климат-контроль и отопление переходят в экономичный режим работы, отключается свет, включается охрана и «засыпают» розетки — кроме тех, которые питают неотключаемые электроприборы.
  • Отпуск — Дом совершает те же самые действия, как при сценарии «Я ушел», и включает один из режимов имитации присутствия.
  • Кино — Свет гаснет, шторы закрываются, выдвигается проекционный экран или включается телевизор, а после просмотра фильма действия повторяются в обратном порядке.

С каждым годом развитие технологий заставляет нас только удивляться. Сейчас мы получили то, о чем в своем же детстве могли только мечтать. Остается только загадывать, чем же нас удивит прогресс в течении следующих 20 лет. Чтобы ничего не пропустить – следите за новостями на нашем сайте и будьте в курсе происходящего 24/7.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.