Фальшивый Instagram

Каждый день миллионы людей заходят в Инстаграм: проверяют ленту, смотрят профили друзей, подписываются, комментят, ставят лайки и многое другое. Но до сих пор, у меня вызывают удивление люди, которые верят в «левые» аккаунты компаний. Уверен, каждый, кто активно юзает Инсту, сталкивался с такими профилями и скажу больше — людьми, которые в эти разводы верят.

Обычно фальшивые аккаунты популярных компаний создаются для жителей городов, в которых бренд не представлен. С громкими и одновременно бестолковыми обещаниями, потенциальному подписчику обещают золотые горы. Неужели так трудно логически поразмышлять и не быть такими доверчивыми.

Давайте начнем с примеров:

Перед нами мошеннический аккаунт, который ведает об открытии популярного магазина в одном из ТЦ. Первым 5000 подписчикам обещают подарить именные карты со скидкой 30% да еще и любую вещь на выбор отдадут. Только вдумаетесь в этот бред, да любой адекватный маркетолог пальцем у виска покрутит. 5 тысячам человек дать постоянную скидку на 30% за какую-то подписку в социальной сети и подарить дорогую брендовую дизайнерскую вещь. Станет ли любая крупная (да и малая) компания вкладывать такие большие деньги в социальную сеть на открытие магазина? Конечно нет.

Переключились мошенники и на общепит, притом на один из самых популярных. В одном аккаунте подписчикам обещают бесплатный бургер в день открытия, а второй более сказочный — огромнейшие скидки. Наивные в это верят и активно размещают публикацию у себя в профиле, чтобы получить заветный подарок. Другой наивный подхватывает инициативу и клубок начинает увеличиваться.

Стоит заметить, что это первые попавшиеся аккаунты из поиска, а на самом деле их тысячи. Притом их масштаб и разнообразие только поражает. Был даже розыгрыш квартиры, но такую лавочку прикрыли за сутки.

Что происходит потом

После размещения поста в профиле, с пользователем связывается фейковый аккаунт и просит уточнить данные для передачи приза. Тут уже несколько вариантов:

  • Мошенник сообщает о надобности указать ФИО, адрес и номер телефона. После, просит отправить СМС с подтверждающим кодом, естественно за сообщение снимается круглая сумма.
  • Просят оплатить доставку и кидают ссылку на сайт, который собирает данные электронной карты или доверчивый пользователь самостоятельно осуществляет перевод на счет мошенников.
  • Продают «раскрученную» группу и переименовывают ей.

Естественно, есть и другие способы: скачать программу, дать номер карты, пройти по реферальной ссылке и прочие ухищрения, но суть одна — получить ваши честно заработанные.

Как избавиться от мошенников

Всё достаточно просто. Увидел — отправил жалобу в техподдержку социальной сети, да и наивного товарища стоит поставить в известность. Специалисты Инстаграма работают оперативно и за считанные часы отправят в бан мошенников.

Невероятно, но факт: компьютерная грамотность населения растет, а вот наивность и доверчивость людей в самые абсурдные вещи никуда не исчезала. Верить в бесплатный iPhone и прочую халяву, никто не перестанет, даже если будет требоваться отправить сообщение с кодом на короткий номер.



1 Комментарий

  1. это особенность народа такая, во всякую чушь верить и делать репосты бестолковых аккаунтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.