Apple зарабатывает на уклонении от уплаты налогов

Очередное расследование по неуплате налогов крупными американскими корпорациями опубликовало издание Bloomberg. По утверждению журналистов, компании использовали разрешенную американским законодательством процедуру возврата средств заработанных за рубежом. Для того чтобы не платить налог на прибыль, размер которого в Соединенных Штатах составляет 35 процентов, корпорации покупали государственные казначейские бумаги и вместо уплаты налога получали по ним еще прибыль.

Проведя собственное расследование и получив соответствующие комментарии экспертов по вопросам налогообложения, Bloomberg составила своеобразный рейтинг компаний использующих законную лазейку для минимизации уплаты налогов. По подсчетам журналистов начиная с 2012 года, Министерство финансов США выплатило доход по таким облигациям крупным международным компаниям в размере 1,2 миллиардов долларов.

Первой в этом рейтинге, заработавших на уклонении от уплаты, оказалась уже не раз замеченная в сокращении налоговых издержек компания Apple, ей как утверждает Bloomberg, выплачено 590 миллионов долларов, на втором месте компания из Калифорнии Cisco ей выплатили 430 миллионов долларов. Далее располагается Johnson & Johnson – 160 миллионов, конкурент «яблочной» компании Google – 150, Amgen — 50, Gilead – 20. На минимизации налогов так же зарабатывают компании Microsoft, Coca-Cola, Qualcomm, но они не детализируют в своих финансовых отчетах эти показатели.

Все эти компании являются крупными держателями долговых обязательств США. Apple владеет казначейскими облигациями на сумму 41,7 миллиарда долларов, Cisco – 26,5 миллиардов, Google -20,9, Johnson & Johnson — 14,6, Gilead — 4,4, Amgen — 4,3. Крупные американские корпорации, которые владеют 20 процентами всех средств американских компаний за рубежом, с 2012 года увеличили свои вложения в государственные долговые бумаги США почти в два раза, с 67 до 113 миллиардов долларов.В этом году Европейская комиссия раскрыла схему уклонения компании Apple от уплаты налогов из заработанных средств на территории Европы. В этой схеме основным звеном является «яблочная» дочерняя компания, зарегистрированная в Ирландии. На ней же базируется и схема с долговыми государственными бумагами США. В этой европейской стране самые мягкие налоговые условия. Но большинство средств ирландской «дочки» хранятся в крупных банках Соединенных Штатов, таких как State Street и JPMorgan Chase в виде ценных правительственных бумаг. В Ирландии имеют свои дочерние компании большинство крупных американских корпорации, поэтому обвинения в неуплате налогов на территории Европейского союза могут коснуться и их.

Компания из Купертино покупает ценные долговые бумаги на аукционах и вторичном рынке через специализированные фонды. Скупка ценных бумаг для «ирландской» дочерней компании происходит под руководством инвестиционной компании Braeburn Capital, главный офис которой находится в штате Невада.

Данная финансовая схема привела к парадоксу, когда страна с населением всего 5 миллионов человек стала самым крупным в мире кредитором США. По данным, которые публикует Министерство финансов Соединенных Штатов, Ирландия обогнала Японию и Китай, став самым крупным в мире обладателем долговых бумаг США, сегодня компании, зарегистрированные на ее территории, обладают ценными бумагами правительства Соединенных Штатов на суму 271 миллиард долларов.

По утверждению издательства Bloomberg, благодаря этой схеме каждый житель США заплатил крупным компаниям за пять лет по 6 долларов, вместо того чтоб бюджет страны получил положенные налоги. Но полученные компаниями в виде процентов по ценным бумагам деньги снова возвращаются в Ирландию. Учитывая позицию недавно избранного президента страны Дональда Трампа, такая публикация может иметь свои непредсказуемые последствия.



2 Комментария

  1. Вот так США переводит госдолг на американские частные корпорации и они совершенно не против.

    1. А у нас везде про пенсию пишут и что нужно получать белую зарплату, а то денег не будет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.